Но прежде, конечно, стоит упомянуть праздник Хеллоуин, невероятно
популярный в Англии и США. Его официальный символ – как раз таки тыква,
а точнее, светящиеся «головы», которые из нее вырезают.
Однако тыква способна не только на «устрашающие гримасы». В умелых
руках ее плоды превращаются в элегантный и стильный декор.
Мы привыкли называть тыкву овощем, однако с точки зрения ботаники это
ягода: сочная мякоть плода заполнена множеством семян. Кстати, ближайший
родственник тыквы – другая гигантская чудо-ягода, арбуз. Есть у них и еще одно
сходство: они на 90% состоят из очень полезной воды. Употребление тыквы (как
говорится, «со всеми вытекающими») показано при анемии, гипотонии, подагре и
даже туберкулезе. Оценят тыкву и леди, стремящиеся обрести стройную
фигуру: большое количество пектина, содержащееся в малокалорийной мякоти,
выводит все лишнее из организма и растворяет жиры.
Клетчатка, которой богата тыква, предотвращает диабет; витамин С
укрепляет иммунитет; витамины А и Е борются с морщинами; витамин К увеличивает
свертываемость крови; и весьма редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую
пищу.